sabato 12 aprile 2014

Tartellette di frolla friabile con crema pasticcera

 Piccolo avviso. La frolla che ho usato per queste tartellette in realtà è decisamente più indicata per i biscotti, ma volevo fare un esperimento. Infatti io ho fatto solo 2 tartellette e con la restante pasta frolla ho fatto i biscotti. Se volete dei dolcetti più resistenti e meno friabili meglio se usate una pasta frolla con i tuorli crudi. Vi dico però che la frolla fatta in questo modo è qualche cosa di divino.
Se volete fare più tartellette e non usare la restante pasta per fare biscotti vi consiglio di aumentare un po' le dosi di crema. Metterò tra parentesi le dosi per una maggior quantità.

Ingredienti per la frolla:
3 tuorli sodi
125 gr farina
125 g di fecola di patate
150 gr di burro
75g di zucchero a velo
Una bustina di vanillina

Per la crema:
2 tuorli (3)
3 cucchiai di zucchero (3,5)
300gr di latte (360)
La scorza di limone
2 cucchiai di farina (3)

Per prima cosa preparare la frolla. Mettere in una ciotola i tuorli e schiacciarli con una forchetta. Aggiungere le farine e mescolare. Mettere il burro freddo a pezzetti e iniziare a lavorare con la punta delle dita, aggiungere quindi la vanillina e lo zucchero e lavorare velocemente. Fare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo in frigo 2 ore.
Preparare la crema mettendo a scaldare il latte con la buccia di limone. Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e continuare a montare con le fruste. Se il composto si fa troppo denso aggiungere un mestolo di latte. Quando non ci sono più grumi aggiungere tutto il latte (togliere la buccia di limone), mescolare e trasferire tutto il composto nella pentola sul fuoco. Far cuocere a fiamma bassissima o a bagno maria  finché la crema non si addensi.
Riprendere l’impasto, stenderlo con uno spessore di circa 3-4 millimetri e ricavare dei cerchi abbastanza grandi da poter ricoprire gli stampini delle tartellette. Gli stampini devono essere imburrati. Volendo si può fare anche una crostata grande.
Mettere la crema all’interno della tartelletta e ricoprire con un altro cerchio di pasta frolla. Con una forchetta pizzicare i bordi in modo che lo strato inferiore e quello superiore di pasta frolla si attacchino. Bucherellare la superficie.
Infornare a 180° per 20-30 minuti. Finchè non sono dorate in superficie.

Aspettare che siano fredde per sformarle.

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