La pianta della quinoa è un'erbacea annuale originaria del
Sud America che cresce ad altezze comprese tra i 1.800 e i 5.000 metri e che
viene erroneamente considerata un cereale; in realtà la quinoa è strettamente
imparentata con la pianta degli spinaci e delle barbabietole e non con la
famiglia delle graminacee come il frumento. La Bolivia ed il Perù sono il luogo
di origine della quinoa; in questi luoghi la sua coltivazione avviene ancora
secondo metodi tradizionali tramandati di generazione in generazione.
La quinoa è una delle piante con più proprietà nutritive al
mondo; anche se viene utilizzata come un cereale, a causa del suo contenuto
abbondante di amido, tuttavia la quinoa non contiene affatto glutine ed è
pertanto indicata nella dieta delle persone con problemi legati alla celiachia.
La quinoa è composta principalmente da: proteine ( 13 %),
carboidrati ( 60,1 %), grassi ( 6,7%), fibra alimentare ( 8,6%). Presenti anche
alcuni minerali tra cui, particolarmente abbondante la presenza di magnesio, il
sodio, il fosforo, il ferro e lo zinco. Per quanto riguarda le vitamine
presenti alcune del gruppo B, la vitamina C e la vitamina E, quest'ultima molto
importante per le sue proprietà antiossidanti.
Nella composizione della quinoa sono presenti due importanti
aminoacidi: la lisina, importante per la crescita delle cellule cerebrali, e la
metionina, molto importante in quanto è essenziale nell'essere umano e va
assunta tramite alimentazione, poiché il nostro organismo non è in grado di
sintetizzarla; la metionina svolge un ruolo attivo nella metabolizzazione
dell'insulina.
Le proprietà della quinoa ne fanno un alimento idoneo per
l'alimentazione moderna e molto utile per quelle persone che si sottopongono a
diete dimagranti ed hanno così bisogno di energie e minerali senza dover
assumere alimenti che appesantiscono ed ingrassano. Oltre ad avere un buon
sapore ed essere molto nutriente, la quinoa è anche in possesso di proprietà
salutari; l'abbondanza di magnesio è in grado di prevenire malattie
cardiovascolari, aritmie ed ipertensione. La vitamina E, che sappiamo essere un
ottimo antiossidante, ha proprietà protettive nei confronti dell'azione dei
radicali liberi e delle cellule del sistema cardiocircolatorio. Lisina e
vitamina C, entrambi presenti nella quinoa, svolgono un'azione attiva nel
contribuire alla stabilità del tessuto organico.
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